Львовский сырник
2016-01-08
Печеночный паштет с брусникой
2016-01-10
Показать все

Имбирные пряники с королевской глазурью

C Новым годом всех! С прошедшим Рождеством Христовым тех, кто уже отметил этот великий праздник, и с наступающим тех, у кого Рождество еще впереди!

Этот год мы встретили в кругу нашей маленькой семьи, Маня без проблем дождалась полуночи, а к часу у нее открылось второе дыхание, в общем, уложили спать мы ее поздно. Звонки, поздравления, фейерверки за окном, все как всегда, в общем, только дети вносят свои коррективы, и ты понимаешь, так как раньше уже не будет, а будет только веселей, громче и энергичней!!!

Несколько дней подряд мы смотрели Рождественские фильмы до утра, морозы в этом году такие лютые, что на улицу почти не выходим, а это значит — будем готовить, очень много… Скоро ведь колядки и будут ходить с песнями стишками и меланками. В этот раз я для самых маленьких испекла имбирное печенье и покрывала королевской глазурью. Отмечу рецепт не мой, а Пегги Поршен «Boutique кондитерская», ее книгу я купила за несколько месяцев до Нового года и уже кое какие рецепты испробовала и даже адаптировала на безглютеновые (обещаю написать).

Эти пряники и печенюшки хранятся около трех недель в закрытых емкостях при нормальной влажности. Я уверена, оно придется многим по вкусу, если честно, я никогда не пробовала столь вкусных имбирных пряников (искусилась, согрешила самую малость):)

Имбирное печенье

Примерно 25-30 пряников среднего размера

Инвентарь
  • набор формочек для печенья, плунжера или вырубки
  • одноразовые кондитерские мешки
  • пищевая пленка широкая
  • скалка

Ингредиенты для теста
  • 5 ст. л. воды
  • 210 г. коричневого сахара (у меня белый)
  • 3 ст.л. патоки (у меня финиковый сироп)
  • 3 ст. л. светлой патоки
  • 3 ст. л. натертого имбиря
  • 3 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. гвоздики молотой
  • 250 г. холодного сливочного масла (порезать кубиками)
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 560 гр. пшеничной муки + немного посыпать рабочую поверхность

Ингредиенты  для Королевской глазури
  • 1 яичный белок
  • 250 гр. просеянной сахарной пудры
  • 1ст. л. лимонного сока

Приготовление теста

  1. Разогрейте духовку до 200 С˚. Застелить противни пергаментной бумагой.
  2. В глубокой кастрюльке  смешайте воду, сахар, патоку, финиковый сироп, натертый имбирь, корицу и гвоздику. Поставьте на средний огонь, и постоянно помешивая, доведите до кипения. Уберите смесь с огня, и не прекращая перемешивать, постепенно добавьте порезанное кусочками сливочное масло. Добавьте пищевую соду. Перемешайте смесь и дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Переложите остывшую смесь в большую миску. Просейте муку и порционно всыпьте в смесь, все время вымешивая. Мешайте, пока тесто не станет влажным и липким. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 2 часа в холодильник, чтобы тесто стало холодным и твердым.
  4. Через 2 часа выложите тесто на доску, предварительно выстланную  пищевой пленкой и раскатывайте порционно между листами пленки до 5-6 мм. При помощи формочек вырежьте фигурки и перенесите их на противни на расстоянии друг от друга. Уберите в холод на пол часа (я выпекала сразу).
  5.  Выпекайте 5-7 минут (в зависимости от размера пряников), пока они не станут пружинистыми и слегка не потемнеют по краям.

Приготовление глазури

  1.  В чистую, сухую и глубокую миску всыпьте сахарную пудру, влейте сок лимона и слегка взбитый яичный белок.
  2. Взбейте миксером на самой низкой скорости. Если смесь кажется слишком сухой, добавьте немножко воды, пока глазурь не станет гладкой, но не влажной. Примерно через 2 минуты соскребите по стенкам  миски силиконовой лопаткой остатки пудры и белка. Если смесь все еще выглядит чересчур сухой и зернистой у краев, добавьте еще немного воды. Если же глазурь, напротив,  ярко блестит и кажется, вам слишком жидкой добавьте сахарной пудры, пока не добьетесь нужной консистенции.
  3. Смешивайте на самой низкой скорости еще 4-5 минут. Следите за консистенцией - королевскую глазурь очень легко перебить и перенасытить воздухом.
  4. Глазурь можно считать готовой, когда по краям смесь взбилась до крепких пиков, а при перемешивании миксером слышится хлопающий звук. Глазурь должна быть гладкой и шелковистой на вид (мне очень напоминает меренги).
  5. Прикройте глазурь чистым влажным полотенцем. Завернутую в пищевую пленку королевскую глазурь можно хранить при комнатной температуре  до недели.

Окрашивание королевской глазури

  1.    Выложите глазурь на чистую поверхность или плоский диск. Рядом выложите пищевой краситель в виде пасты или капните жидкого красителя. При помощи плоского ножа - шпателя  подберите немного глазури и смешайте с красителем.
  2.     Тщательно промешайте краситель, чтобы не осталось крупинок краски.  В противном случае такие крупинки при высыхании глазури могут растечься.
  3.    Понемногу добавляйте цветную глазурь в белую глазурь  и смешивайте, пока не добьетесь желаемого оттенка.

Подбор нужной консистенции

  1. Если вам нужна глазурь с мягкими пиками, окуните плоский нож в воду и перемешивайте глазурь, пока она не начнет блестеть. Если вы приподнимите такую глазурь ножом, она немного спадает, но все же сохранит свою форму. Глазурь такой консистенции подходит для создания орнаментов и маленьких бусинок, а также для очерчивания границ тортов и в данном случае пряников, и любой работы с трафаретами.
  2. Если вам нужна жидкая глазурь,  добавляйте к ней воду, пока она не станет блестящей и струистой. Если вы приподнимите ее ножом, в течение  4-6 секунд она опять станет ровной и плоской. Такой глазурью лучше всего покрывать печенье.

Рекомендации по оформлению пряников

  1. Для росписи вам понадобится два одноразовых кондитерских мешка  с одним цветом глазури, но с разной консистенцией, один для контуров, а второй для заливки. Сделайте в мешках дырочки не больше 1 мм для контуров и около 2 мм для заливки.
  2. Не набирайте в мешок больше двух столовых ложек глазури, в противном случае она будет вытекать, и пачкать руки.
  3. Дайте глазури окончательно высохнуть около 2 суток.
  4. Смотрите, чтобы в помещении, где вы работаете,  была умеренная влажность, в противном случае при высыхании глазури печенье не будет хрустящим и глазурь может отвалиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *