Имбирные пряники с королевской глазурью
2016-01-09
Песочное печенье с ганашем и чаем маття без глютена
2016-01-13
Показать все

Печеночный паштет с брусникой

Сегодня хочу поговорить о печени! Люблю я ее с детства, помню, когда в селе обрабатывали утку и печень, как самое вкусное, доставалась младшим, а это была я)). Еще, будучи ребенком, я понимала, что этот субпродукт очень деликатный и особенный. Нежность и текстура утиной печени, не сравнится ни с какой другой, хотя печень гуся тоже не промах.

Мой дедушка, будучи жив разводил кроликов, теперь этим делом занимается мой папа, а брат имеет маленький бизнес по разведению и продаже крольчатины. И опять же самая вкусная часть для меня это – печень. Кроличья сладковатая на вкус и очень нежная, не имеет и капли горчинки, достаточно крупная и не зернистая, очень хороша для террина и паштетов. ЕЕ очень любит моя дочка, не смотря на то, что мясо для нее — это табу, а муж всегда был равнодушен к этому деликатному продукту, пока не попробовал, именно печень кролика.

Еще летом мы ездили в Карпаты за грибами и ягодами, и хоть грибов не было, зато брусники или как у нас на Украине ее называют камянка, было предостаточно. Я заморозила ее и приготовила пару баночек как соус к красному мясу.
И так сегодня паштет из печени кролика с брусникой!

3 креманки радиусом 10 см.

Ингредиенты

  • 3 средние печени кролика
  • 1 средняя морковка
  • Лук порей
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сухого белого вина
  • Соль, перец, лавровый лист

Для соуса

  • 400 гр. брусники
  • 150 гр. сахара
  • щепотка раздавленного кардамона
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 0.5 ч. л. соли
  • перец горошек

Приготовление

  1. Застелить креманки пищевой пленкой.
  2. Размороженную бруснику высыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром, измельчить все блендером.
  3. Перелить бруснику в сотейник и на среднем огне довести до кипения. Положить корицу, кардамон, гвоздику, пару горошинок черного перца и периодически помешивая уваривать соус до легкого загустения. Посолить и проварить еще пару минут.
  4. Дать полностью остыть и протереть через сито.
  5. Соус должен увариться, так что бы был похож по консистенции на джем.
  6.  Разлить равными частями  по креманкам и поставить в холодильник на пару часов.
  7. Зачистить печень от пленок и соединительных жил, порезать на небольшие кусочки. Лук порей порезать на тонкие кольца (только белую часть, а зеленую оставьте для бульонов). Морковь натереть на мелкой терке.
  8. В глубокой сковородке растопить половину сливочного масла и на среднем огне обжарить до прозрачности лук порей. Добавить морковку и потушить до приготовления около 2 минут. Положить лавровый лист и  печень, протушить  1 минуту, затем включить огонь на максимум, влить вино и тушить помешивая пока испарится алкоголь, убавить огонь и подержать на огне постоянно помешивая еще пару минут (вообщем печень на плите должна быть около 7-8минут).
  9. Переложить печень в глубокую миску или удобную емкость для дальнейшего пюрирования.
  10. Посолить, поперчить немного, добавить оставшееся размягчённое сливочное масло и блендером измельчить до состояния нежного пюре. Отрегулировать количество соли и перца. Протереть массу через сито.
  11.  
  12. С помощью кондитерского мешка выдавить паштет поверх соуса. Разровнять и убрать в холодильник на ночь.
  13. Собственно паштет готов, осталось  достать его из креманки и выложить на подготовленное блюдо, убрать пленку и украсить по желанию.


Надеюсь, вы оцените этот прекрасный продукт-печень!
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *