Песочное печенье с ганашем и чаем маття без глютена

Печеночный паштет с брусникой
2016-01-10
Террин из кролика с курагой и печенью
2016-01-20
Показать все

Песочное печенье с ганашем и чаем маття без глютена

Это песочное печенье было самым первым gluten free, которое у меня получилось. Когда я только перешла на безглютеновую диету, было очень сложно без хлеба и выпечки! Цена импортных безглютеновых продуктов столь велика и не оправданна, что это меня приводило к очередным разочарованиям. Представьте себе маленькую упаковку печенья 150-200 гр. типа «Мария» за 70 грн. Или кирпичик хлебушка из 7-10 кусочков по такой же цене, а в придачу это все еще покупаешь через интернет. Наличие в составе разных видов целлюлозы, пальмовых жиров и прочих ингредиентов всегда меня приводило к мысли, а что если без этих не понятных штук испечь?

Да, сколько продуктов я выбрасывала, сколько времени уходило, руки опускались, но без сладкого я не представляла жизни, и это взяло верх!

Основа этого печенья – песочное тесто, которое я нашла в рецептах Луки Монтерсино, несколько переиграв его, я получила тесто, которое можно использовать для основы чизкейка, крамбла, тарта, песочных корзинок и, конечно же, печенья. Добавляйте в него какао, чай маття, свекольную или шпинатную муку и вы получите вкусное, а самое главное полезное печенье. Играя с начинками, вы получите вместо простых печенюшек праздничное угощение к чаю. Это печенье не сравнится с тем дорогим итальянским, которое я ела в начале отрезка жизни под названием «gluten free».

Готовьте его впрок и храните в плотном контейнере в сухом месте, и вы будете кушать самый натуральный продукт без сомнительных денатурированных ингредиентов.

cookies-2

Песочное печенье с ганашем и чаем маття (без глютена)


Ингредиенты

  • 80 г. Теплого сливочного масла
  • 90 г. Сахарной пудры
  • 3 желтка от средних яиц
  • ¼ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. молока
  • 120 гр. рисовой муки
  • 60 г. кукурузной муки мелкого помола
  • 2 ч. л. чая маття

Ингредиенты для ганаша

  • 50 гр. черного шоколада не менее 56% какао
  • 10 гр. сливок 20%
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
Приготовление
 
  1. Застелить пергаментной бумагой противень. Духовку разогреть до 180 С˚.
  2. Масло взбить с сахарной пудрой,  добавить желтки, разрыхлитель и молоко. Перемешать и всыпать просеянную муку. Замесить тесто как можно быстрее.
  3. Скатать тесто в форме шара. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
  4. Замесить еще одну порцию теста только добавить чай маття на этапе добавления жидких ингредиентов (то есть  до высыпания муки). Дальше все по инструкции.
  5. Получится два шара теста, один классический, а другой с чаем маття.
  6. Вытянуть тесто и дать ему полежать 20 минут при комнатной температуре.
  7. Раскатывать нужно осторожно,  я это делаю между листами пищевой пленки, предварительно обсыпав пленку рисовой мукой. Тесто при этом должно быть пластичным, а не жестким. Если тесто кажется, слишком влажным и маслянистым  обсыпьте его рисовой мукой и чуть промесите руками.
  8. Раскатываем чистое тесто  толщиной около 5мм. при необходимости присыпаем рисовой мукой.
  9. С помощью вырубок в форме цветка выдавливаем нижний слой печенья. Выпекаем на среднем уровне около 7 мин. до коричневого цвета.
  10. Тоже самое  проделываем из чайного теста, только посредине меньшей вырубкой-цветочком делаем выемку  для ганаша. Выпекаем на нижнем уровне (чтобы верх не подрумянивался) около 7-10 минут, время  зависит от вашей духовки.
  11. Готовое печенье вытянуть из духовки и дать остыть на противне около 5 минут. Затем переложить на решетку до полного остывания.
Пока печенье остывает,  приготовим ганаш.

  1. На водяной бане растопить  шоколад. Влить горячие сливки в шоколад и хорошо размешать, затем влить растопленное сливочное масло и снова размешать до однородности, должна получится маслянистая текстура.
  2. Берем нижнюю часть печенья и в ее центр кладем пол чайной ложки ганаша и кладем сверху верхушку с чаем маття.
  3. Дать ганашу загустеть около часа и подавать с любимым напитком. Попробуйте это печенье с теплым топленым молоком.

Не забудьте, уходя из дому  захватить с собой парочку печенюшек!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *