Песочное печенье с ганашем и чаем маття без глютена
2016-01-13
Тунцовая овсянка со шпинатом и миндалем
2016-02-01
Показать все

Террин из кролика с курагой и печенью

Террины! Какими они только не были, сколько исторических переделок они потерпели, но все во благо гастрономическим утехам!

Во Франции, к примеру, террин величали не иначе как «отрадой королей», а делали «отраду» почти из двух сотен ингредиентов.
Так, в конце XVI века в Париже на свет появился чудо — террин под названием «Парижская страсть», главной составляющей которого стали — соловьиные язычки. На поимку несчастных пернатых были брошены все королевские птицеводы — работы у них было хоть отбавляй. Только представьте — на приготовление одной порции «Страсти» требовалось не менее двадцати соловьиных язычков.

В середине XVII века во французских кулинарных книгах впервые террином стали называть не только запеченное в тесте рубленое мясо, но и просто отварные птицу, мясо и субпродукты, смешанные с грибами и пряностями и протертые через сито.
К слову, в Париже соловьиные язычки по-прежнему оставались едва ли не самой востребованной составляющей террина, несмотря на то, что бедных «певцов любви» практически не осталось ни в городе, ни в его окрестностях.

А к чему такие жертвы?
У нас на Закарпатье есть очень интересное блюдо, называется бограч – Мадярский гуляш из Закарпатья, которое я так и не осмелилась попробовать из-за присутствия 7 видов мяса.Поистине я никогда не понимала таких составов. Они сложно перевариваемые, сложно усвояемы, жирные и вряд ли каждый вид мяса дополняет друг друга. Куда более привлекательнее блюда с немногих ингредиентов, которые будут хорошо сочетаться, а не дискуссировать между собой. Ведь, не нужно изобретать велосипед. Все идеальное – просто!

Перед тем как приготовить террин, я пересмотрела массу рецептов и упростила количество ингредиентов, соблюдая основные правила, приготовила очень хорошее блюдо – закуску, достаточно диетическое, простое в усвоении, которое смело можно давать даже детям!

 Террин из кролика с курагой и печенью


Ингредиенты

  • 1 тушка среднего кролика
  • 3 кроличьи печени
  • 1 средняя луковица
  • Горсть кураги
  • 100 гр. холодной воды
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 10 тонких кусочков бекона или свиная сетка
  • 1 большой зубчик чеснока
  • Соль, перец, душистый перец
  • Щепотка свежих листиков розмарина (мелко порезанных)+ еще веточка
Приготовление

  1. Свиную сетку вымочить ночь в холодильнике, затем обтереть бумажным полотенцем и высушить. Выстлать ею форму, так что бы края свисали со всех сторон. Если у вас листики бекона как у меня  (желательно тоненькие и длинные) выстелите ими форму, так чтобы края свисали и можно было ими накрыть террин, как бы укутывая его в форме. Форму можно взять керамическую или металлическую для этого террина не принципиально.
  2. Разогрейте духовку до 150С˚
  3. Тушку кролика разделать и срезать всю мякоть, зачистить от жил (если есть, жир не выбрасываем). Порубить на мелкие кусочки.
  4. Печень зачистить от пленок, перебить блендером и если требуется протереть через сито.
  5. Лук мелко порубить.
  6. Курагу порезать на небольшие кубики.
  1. В глубокой миске смешайте: мясо кролика, пюре из сырой печени, лук, курагу, посолите и поперчите по вкусу, добавьте щепотку розмарина, уксус и воду, хорошенько перемешайте.
  2. Выложите смесь в выстланную беконом или сеткой форму и аккуратно накройте листиками бекона. Сверху положите веточку розмарина и душистого перца.
  3. Возьмите противень и поставьте в него форму с террином,  налейте теплой воды в противень так, чтобы до верха формы было около 2-3 см.
  4. Запекайте на водяной бане  1 час под закрытой крышкой, если крышки нет, то накройте листом фольги. По истечению времени проткните палочкой, если розовая жидкость не проступает, значит готово. Я запекала 1час 20 минут. Потом снимите крышку и доведите температуру до 220С˚ для получения румяной корочки.
  1. Достаньте террин из духовки и дайте ему немного остыть, чуть наклоняя форму, слейте немного жидкости около 50-70 грамм. Дайте террину остыть полностью при комнатной температуре, сверху накройте пищевой пленкой и уложите что- то для пресса (я положила по килограмму крупы с обеих сторон) и отправьте в холодильник для расстаивания как минимум на сутки, а все же лучше на 48 часов.
  2. Достаньте из холодильника, снимите груз, пленку и переверните его на сервировочное блюдо.
Подавайте с любимым хлебом, сухариками, запечённой морковью, вялеными томатами и карамелизированым луком, добавляйте оливки, корнишоны, каперсы. Вариантов подачи очень много,  фантазируйте,  и будет Вам очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *