Тунцовая овсянка со шпинатом и миндалем
2016-02-01
ATK Gluten-free flour blend
2016-02-15
Показать все

Неаполитанский мраморный кекс

Всем привет!
Всю неделю активно готовила-готовила, фотографировала, но ничего не писала. Эта погода она вводит, в какую-то бесконечную серость в мыслях. Прогулки с Марусей стали настолько однообразны, что иногда кажется, что мы живем по «Дню Сурка». Все начинается еще из дому, она говорит, что не хочет идти на улицу, а выйдя, заявляет о том, что хочет где-нибудь погреться. В общем, она также не любит зиму, как и я.

Когда-то читала интересную книгу о ритмах во всех жизненных процессах человека, нашу взаимосвязь с ритмами природы. Вот мы все думаем, почему мы зимой такие пассивные, хочется постоянно чего-нибудь калорийного или сладкого съесть, читать под теплым пледом, пить чай в кругу компании, бесконечно валяться и смотреть фильмы. Зимой мы становимся, какими-то одомашнеными. Иногда кажется, что жизнь проходит мимо, и ты ничего не успеешь, но именно зима нам указывает о замедлении! Она призывает нас замедлиться, успокоиться, отдохнуть, как говорится перейти в стадию «размножения» а не в стадию «выживания»!

Более того я заметила, что самые выполняемые желания возникают у меня осенью и зимой, все стоящие идеи рождаются когда мысли, тело и душа пребывают в спокойном состоянии. Вечерами мы с мужем пересмотрели очень много интересных кулинарных фильмов, иногда даже хочется написать свой обзор о самых — самых интересных кинолентах! А еще, я обожаю поговорить о фильме по его окончанию, так сказать обсудить, не отпуская его в загашники своей памяти…

Не спешите, замедлитесь, учитесь ценить все то, что кажется обыденным, ведь одинаковых дней не бывает, дети растут, а мы набираемся опыта и становимся только богаче…

Ну всё, хватит о мыслях и рассуждениях. Пора чего-нибудь приготовить 🙂

Я предлагаю вам сделать остановку по имени «marble cake» в gluten free варианте.
Коротко об этом кексе. Пекла я его раз 5 и как всегда что-то мне не то было, хотелось все лучше и лучше. Мои уплетали с чаем и меня хвалили за него, но я каждый раз игралась с безглютеновой смесью. Он достаточно стабильный в выпечке, не трескался, поднимался как-то осторожно, но в этот раз он поднялся на самую «вершину», до самых венчиков формы и я поняла — это то, что нужно. Voila! Я довольна и спешу поделиться с вами этим вкуснейшим, праздничным, воздушным и сочным мраморным кексом!

Неаполитанский мраморный кекс

На кекс для формы диаметром 20-25 см.

Ингредиенты

  • 250 гр. мягкого сливочного масла
  • 250 гр. мелкого сахара или пудры
  • Щепотка соли
  • 1 стручок ванили (зернышки)
  • 5 небольших яиц
  • 25 гр. какао порошка
  • 25 мл. молока
  • 150 гр. рисовой муки
  • 30 гр. кукурузной муки
  • 40 гр. картофельного крахмала
  • 5 гр. разрыхлителя
  • Красный или розовый пищевой краситель (гелевый, пастообразный, порошковый)
Для глютенового (обычного) варианта замените: рисовую муку, кукурузную муку и картофельный крахмал на 250 гр. обычной пшеничной муки.

Для сахарного сиропа

  • 150 мл. воды
  • 150 г сахара
Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180С˚. Разъемную  форму для кекса смажьте сливочным маслом, и обсыпьте рисовой мукой.
  2. Смешайте рисовую муку с кукурузной мукой и крахмалом, добавьте разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте и просейте два раза для полного объединения сыпучих ингредиентов.
  3. В глубокой миске смешайте масло, мелкий сахар и зернышки из  ванильного стручка (можно заменить экстрактом ванили) и взбивайте миксером на средней скорости,  пока смесь не станет светлой и воздушной.
  4. В другой миске слегка взбейте яйца. Взбивая масляную смесь, аккуратно и постепенно вливайте яйца, если смесь начнет расслаиваться, добавьте пару ложек смеси муки (это придаст тесту нужную консистенцию).
  5. Добавив в тесто яйца, осторожно, порционно,  вмешайте в тесто смесь муки,  и вымешивайте в одном направлении  сверху вниз, пока смесь станет эластичной.
  6. Разделите тесто на три равные части.
  7. В первую часть добавьте краситель и размешайте до однородности.
  8. Во вторую часть добавьте какао порошок и молоко. Размешайте до однородности.
  9. С третьей частью ничего не делайте.
  10. В подготовленную форму выложите сначала розовое тесто и разровняйте. Затем шоколадное и простое белое.
  11. Чтобы сделать тесто «мраморным» осторожно перемешайте три разноцветных слоя вилкой или лопаткой.
  12. Выпекайте примерно 1 час (время зависит от вашей духовки). Если кекс сверху подрумянился, а в средине еще сырой накройте его фольгой и доведите до готовности. Проверьте зубочисткой, если выходит сухая, значит кекс уже готов.
  13. Пока кекс выпекается, приготовьте сахарный сироп для пропитки кекса. В небольшой кастрюльке доведите до кипения воду и мелкий сахар. Варите, пока сахар полностью не растворится. Оставьте в сторону и дайте слегка остыть. Готовый кекс выньте из духовки и оставьте на 10 минут. Затем при помощи кулинарной кисти промажьте сиропом. Лучше всего это делать пока кекс еще теплый так сироп впитается быстрее и лучше распределится по кексу.
  14. Когда кекс остынет еще немного, переложите его на решетку до полного остывания. Перед тем как подать кекс присыпьте его сахарной пудрой.

Надеюсь, ваша зима вас радует. Приятного чаепития!

P. S. Рецепт адаптирован  на безглютеновый из книги Пегги Поршен «Boutique кондитерская»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *