Неаполитанский мраморный кекс
2016-02-08
Овсяное Печенье с орехами и курагой (без глютена)
2016-02-23
Показать все

ATK Gluten-free flour blend

Сегодня, я хочу поделиться с вами, одним довольно таки важным рецептом безглютеновой смеси, с помощью которой, вы расширите границы своих рецептов. Я уверенна, что эта смесь лучше готовых смесей, которые вы можете найти в магазинах безглютеновых продуктов!
Когда, я впервые приготовила песочные ломтики из этой смеси, я была очень удивлена, приятно удивлена, потому что я не пробовала ничего насколько вкусного в безглютеновой интерпретации. А какие нежные блины получаются из этой смеси, не твердеют при остывании и не крошатся. Я испекла очень вкусный праздничный торт из этой смеси и поняла, что мои поиски увенчались успехом. Как говорится: «кто ищет тот - всегда найдет»!

Для тех, кто любит покопаться, анализировать, а в результате и поэкспериментировать, рекомендую к изучению книгу в двух томах America’s TEST KITCHEN NEW YORK TIMES BESTSELLER «The how can it be gluten free» . Для меня, эта книга оказалась самой полезной и самой внушительной в плане доверия! Если в вкратце, то в штатах есть экспериментальная кухня из нескольких профессиональных  кондитеров и поваров,  эти ребята методами проб и ошибок адаптируют рецепты на безглютновые. Вызывает доверие то, что весь процесс в победах и поражениях они рассказывают. Рассказывают также о свойствах каждого ингредиента, что позволяет пользователям не только повторять их рецепты а и создавать свои. Читая их, я нашла многие ответы на свои «не получается», я поняла что они тоже шли тропой которая называется:  «приготовил и выбросил» и мне стало легче и спокойней. Я поняла, что нужно время и упорство. Ведь, «дело мастера боится»!

Что бы адаптировать какой либо рецепт на безглютеновый, не достаточно заменить пшеничную муку на безглютеновую, нужно делать многокомпонентные смеси и находить баланс,  это относится к каждому отдельно взятому рецепту! Эта смесь достаточно универсальная, но каждый рецепт нужно рассматривать отдельно, не достаточно, просто заменить пшеницу на эту смесь. В каждом рецепте нужно будет добавить или Psyllium husk powder (шелуха подорожника) или ксантановую камедь, где то обойтись вовсе без этого, а добавить что то еще.

Я понимаю, что эту смесь повторят те, кто имеет проблемы с глютеном,  или те кто по каким то соображениям решил отказаться от пшеницы, ржи, овса и пр.. Вряд ли кто-то станет повторять ее из интереса, но я очень надеюсь на то, что это расширит  кондитерские  границы и облегчит  вашу участь в столь нелегкой болезни как целиакия.

Давайте делиться опытом и мыслями!
  Объединяться и помогать друг другу!
 Удачи всем и кондитерских успехов!  

ATK gluten- free flour blend

Ингредиенты

  • 680 гр. белой рисовой муки
  • 215гр. коричневой рисовой муки
  • 200гр. картофельного крахмала
  • 85 гр. крахмала тапиоки
  • 3 ст. л. сухого обезжиренного молока
Приготовление

  1. Отмерять все составляющие как можно точнее.
  2. Ссыпать все в большую миску. Тщательно перемешать.
  3. Просеять через мелкое сито 2-3 раза.
  4. Хранить в плотно закрытом пакете или емкости, вдали от сырости и прямого солнечного света при комнатной температуре.

5 Комментарии

  1. Олеся:

    Люда, подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить сухое молоко (у нас непереносимость лактозы), может на соевое сухое молоко? Спасибо

    • Здравствуйте Олеся! Рада видеть Вас в моем блоге:)
      Да, обезжиренное сухое коровье молоко, можно заменить на соевое сухое молоко в таком же количестве.

  2. Олеся:

    Доброе утро, Людмила! Спасибо Вам за Ваш труд и быстрый ответ! Буду пробовать эту смесь. Чудесных Вам выходных!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *