Галета с грушей, голубым сыром и грецким орехом (без глютена)
2016-04-16
Безглютеновый классический шоколадный бисквит
2016-04-20
Показать все

Безглютеновый классический бисквит

И снова АТК смесь сколько возможностей она дает!
Не бойтесь, испеките этот бисквит и у вас получится идеальная основа для тортов!

Бисквит классический (без глютена)

Ингредиенты

На форму 20-22 см.

  • 6 яиц
  • 120 гр. АТК смеси без глютена (рецепт здесь)
  • 30 р. Картофельного крахмала
  • 150 гр. сахара
Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 С˚. Разъемную форму смазать маслом и обсыпать рисовой мукой или АТК смесью.
  2. Смешать АТК смесь с крахмалом и просеять через мелкое сито.
  3. Белки отделить от желтков.
  4. В желтки всыпать 120 гр. сахара и взбить до пышной светлой массы.
  5. В отдельной миске взбить белки с остатком сахара до устойчивых пик.
  6. В желтки всыпать 1/3 мучной смеси и с помощью силиконовой лопатки  перемешивать по направлению снизу вверх. Затем выложить 1/3 взбитых белков и снова перемешать снизу вверх. Чередуя муку с белками закончить вымешивание.
  7. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 30-45 минут. Готовность проверять зубочисткой, если зубочистка выйдет сухой значит бисквит готов.
  8. Достаньте бисквит и сразу же откройте разъемную форму. Оставьте остывать на донышке формы на 10 минут, а затем переложите на решетку до полного остывания.
  9. Когда бисквит полностью остынет, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 6 часов отдыхать или лучше на ночь. После «выстаивания»  можно разрезать на коржи.

6 Комментарии

  1. Алеся:

    Здравствуйте! Спасибо вам за блог! Третьей день зачитываюсь! Уже испекла гречневый и банановый хлеб! Очень!!! Подскажите, если не ложить сахар, а сахзам, нужно ли что-то менять в рецепте? Может больше камеди или псиллиум?

    • Здравствуйте Алеся! Мне очень приятно что Вы задержались в моем блоге) Спасибо за коментарий! Нужно смотреть в каждом отдельно взятом рецепте! Если говорить об этом бисквите. то сахар работает тут не только как подсластитель, а как связывающее и укрепляющее меренгу для белков. В данном случае не нужно добавлять ни ксантана ни псилиума. Пробуйте максимально взбивать белки с тем сахарозаменителем который Вы выбрали. Напишите пожалуйста о результате, вдруг у кого-то будет похожая ситуация!

      • Алеся:

        Вчера приготовила! Получилось отлично! Единственное я пекла не в круглой форме, а в 6-то маленьких квадратных, под пироженки. Передержала в духовке, сверху получилась корочка и они суховаты, надо будет в след раз печь минут 20.
        Насчет белков. Я добавила в белки буквально 1гр винного камня и на кончике ножа ксантовую камедь(на всякий случай). Все очень хорошо взялось и держалось! Спасибо за рецепт!

        • Спасибо Алеся за отзыв! очень рада что получилось вкусно) Насчет винного камня хорошо придумали, белки с ним лучше взбиваются!

  2. Оля:

    Людмила, спасибо за рецепт! Сегодня испекла бисквит по вашему рецепту, и он получился пышным и красивым!
    Единственное, что немножко огорчило, это то. что он немного осел, после того, как я вытащила его из духовки!
    Смесь, из которой я делала, я покупала готовую, фирмы TORO.
    Может надо что-то добавлять?

    • Здравствуйте Оля! Варианта два вижу: Яйца перевзбили, попробуйте взбивать меньше, до более текучего состояния. Второй вариант, смесь которую вы использовали) Напишите её состав и процентное соотношение ингредиентов которые в неё входят и количество которое вы взяли её. С безглютеновыми рецептами сложнее чем с обычными и замена того или иного ингредиента, очень сильно может повлиять на текстуру и пр. факторы при изготовлении. Но с практикой всё обязательно придет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *