Маковая начинка
2016-05-02
Песочное тесто для тартов (с глютеном и без)
2016-06-11
Показать все

Пасхальный кулич без глютена

Христос Воскрес!

Эта первая Пасха, которую мы проводим не у родителей! Все большие праздники у нас тщательно распланированы. Куда и к кому поехать, чтобы всем хватило внимания, и никто не обижался. Но этот год у нас поистине семейный. Все началось ещё с празднования  Нового Года.  Мы остались дома и устроили праздник для ребенка. Купили большую елку с красивыми игрушками и пригласили гостей. Я наслаждалась готовкой, а мои любимые — праздничной атмосферой. Пасху мы также решили встретить дома. Я подошла к готовке очень ответственно и основательно. Было все заранее спланировано и куплено, распланировано и отрепетировано 🙂

Но жить без сюрпризов было бы скучно, не так ли? У вас ведь тоже случается, что в самый ответственный момент, что-то или кто-то вас подводит? С теми, кто экспериментирует на кухне, такое случается часто. Вот и у меня случился казус, о котором я решила Вам рассказать. Хотите знать детали? Ну что же, запаситесь терпением и читайте дальше ))

С тех пор как я начала работать с безглютеновой выпечкой, я остановилась на одном производителе рисовой муки. Цена ее приятно радовала, а помол был просто идеален.  Нужно отметить, что последний факт очень важен в безглютеновых смесях. Эта мука была превосходна, и я покупала ее по 5 кг. в Ашане.  Но вот я взяла очередную партию муки, и когда делала АТК смесь, открыла свежую пачку и почувствовала не свойственный этой муке запах. Он был настолько выражен, что напомнил мне запах риса сорта «Басмати», только существенно контрастней. Дата расфасовки на пачке была недавней, срок годности далек от истечения, поэтому, не поверив своему обонянию, я, сделав смесь, испекла галету и бисквит. Как же я была расстроена! Просто не могла поверить, что эта мука испортила вкус всей смеси ((. Открыв все пачки с мукой, я разочаровалась повторно. Только одна пачка из 5 не имела запаха, все остальные были то ли фальсификатом, то ли испорчены на каком-то из этапов производства, фасовки или транспортировки! Одной пачки мне было достаточно, чтобы испечь кулич, о котором речь пойдет дальше, но доверять этому производителю я уже не смогу, и буду искать другого.

Итак, я испекла кулич, вернее 2-а куличика диаметром 12 см., рецепт которого читайте ниже.  Вы можете не ограничиваться такими размерами, а увеличить их по своему желанию.  Могу предположить, что Вы это и сделаете, поскольку куличи действительно очень вкусные!

 

Пасхальный кулич без глютена

Ингредиенты

  • 380 гр. АТК смеси (рецепт здесь)
  • 1.5 ч. л. ксантановой камеди
  • 20 гр свежих дрожжей
  • 170 мл. молока
  • 100гр. растопленного  сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 2 больших яйца
  • щепотка соли
  • горсть изюма
Приготовление

Сначала приготовим опару.
  1. В теплом молоке растопить дрожжи до исчезновения дрожжевых комочков.
  2. В глубокой миске взбить яйца с сахаром. Не прекращая взбивание добавить растопленное масло, а затем молочно - дрожжевую смесь. Хорошо все размешать с помощью миксера.
  3. Накрыть полотенцем или укутать одеялом и оставить на 8-10 часов (я делала это утром, а вечером пекла куличи).
  4. В поднявшуюся опару добавить соль и перемешать (опара будет выглядеть как воздушное облако сверху, а под облаком жидкая смесь).
  5. С помощью миксера, замешиваем тесто, постепенно добавляя АТК смесь .
  6. Добавляем промытый и высушенный изюм и хорошенько вымешиваем еще раз.
  7. Разложить тесто по формочкам примерно 2/3 до верха. Если используете железные формочки, то нужно смазать их сливочным маслом, а если бумажные, то не стоит заморачиваться. Накройте формочки полотенцем и поставьте в теплое место (я положила пару пластиковых бутылок с теплой водой рядом с куличами) на 1-1.5.
  8. Разогрейте духовку до 180С˚. Выпекайте куличи до золотистого цвета примерно 30 минут.
Украшайте по желанию глазурью, сухофруктами, посыпками.

Пусть в вашем доме и ваших сердцах будет всегда тепло!
Христос Воскрес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *