Смородиновый чизкейк
2016-08-26
Мороженое с чаем матча
2016-09-11
Показать все

Полезный льняной хлеб без глютена

Когда-то, на полках наших магазинов был только хлеб с отрубями, сейчас есть уже булочки и багеты, но вопрос, а сколько там отрубей? На самом деле клетчатки там минимум. Есть также хлеб с семенами льна но, как известно семена льна абсолютно не перевариваются нашим организмом. Другое дело шрот или мука — абсолютная польза и максимум усвояемости.

О пользе льна знают многие, но главное клетчатка которой многим так сильно не хватает! В эпоху существования «быстрого питания» и «быстрой жизни» все хотят еще, и быть здоровыми, многие придумывают всяческие ланч боксы и берут их с собой на роботу, некоторые заказывают здоровую еду в свои офисы, веганы, вегетарианцы и просто люди с особенностями в питании все они стараются придерживаться принципа «качество-польза». Кстати здоровое питание-это тоже особенность…

Этот хлеб самый полезный из всех, которые я пекла, к тому же он вкусный, что немало важно! Отрежьте кусочек теплого хлеба и намажьте его сливочным маслом, сверху положите микро зелень и полноценный перекус с пользой для ума и пищеварения вам обеспечен!

А еще один бонус! Этот хлеб может храниться 3 дня при комнатной температуре, но завернутый в пленку, что редкость для безглютенового хлеба.

Итак!

Полезный льняной хлеб без глютена

Ингредиенты

  • 440 гр. теплой воды (40С˚)
  • 2 больших яйца
  • 390 гр. АТК смеси (рецепт здесь)
  • 85 гр. муки льна или шрот
  • 45гр. сухого обезжиренного молока
  • 3ст.л. псилиума (шелуха подорожника)
  • 2ст. л. сахара
  • 1ст. л.  сухих дрожжей
  • 1 ½  ч. л. соли
  • ¾ ч. л. соды
Приготовление

  1. Подготовьте противень ( у меня чугунная сковорода со съемной ручкой  28см в диаметре). Пергаментный лист размером 50х50 взбрызните оливковым маслом и разотрите ладонью по пергаменту.
  2. Венчиком взбейте теплую воду и яйца.
  3. Соедините АТК смесь, льняную муку, сухое молоко, псилиум, сахар, дрожжи, соль и соду. На низкой скорости миксера смешайте все до объединения и однородности или сделайте это с помощью лопатки вручную.


  1. Установите насадку крюк и медленно введите воду с яйцами замешивайте на протяжении 1 минуты на низкой скорости около 1 минуты. Увеличьте скорость до средней,  и замешивайте до вязкости теста,  около 6 минут (похожее на  тесто для печенья).
  2. Смочите руки в теплой воде и перенесите тесто на пергамент, сформируйте круглую буханку 20см. в диаметре

  1. Перенесите пергамент с  хлебом на сковороду или противень, ножом сделайте крестообразный надрез посредине буханки. Взбрызните тесто теплой водой и поставьте на 2 часа в теплое место, накрыв сверху полотенцем, за это время тесто должно увеличиться на 50%
  2. За 15 минут до выпечки разогрейте духовку до 200С˚. Взбрызните хлеб еще раз теплой водой и уменьшите температуру до 180С˚. Выпекайте 1.5 часа на самом низком уровне до румяной корочки.
По готовности дайте ему остыть около часа или же не ждите как я и режьте горячим!
Хранить при комнатной температуре плотно завернув  в пленку 3 дня.
Можно заморозить в пакете с зип локом,  предварительно нарезав на порционные кусочки. Если хотите чтобы после разморозки  хлеб хрустел, подсушите его в духовке.

Полезной вам трапезы!
Рецепт- American test kitchen

9 Комментарии

  1. Lia:

    Это без сомнений супер хлеб без глютена, вот попробовала повторить рецепт, достаточно вкусно получилось. Благодарю!

    • Спасибо за внимание к моему блогу! Lia, готовьте на здоровье! Рекомендую попробовать еще булочки без глютена. Скоро планирую опубликовать цельнозерновую смесь без глютена и крахмалов, а также будут и рецепты с этой смесью.

  2. Алеся:

    Подскажите, если я делаю на пол порции, печь его соотвественно тоже меньше по времени? Я часто промазываю с временем, боюсь пересушить.

    • Алеся я не пекла половинную порцию, но думаю что нужно будет на минут 15 уменьшить.Но если вы буханочку сформируете высоким колобком то скорее всего не нужно будет уменьшать. Отпишитесь пожалуйста как получилось. Вы выбрали один из самых вкусных хлебушков в моем блоге) Удачной выпечки!

      • Алеся:

        Очень, очень вкусно! Вчера приезжала подруга, которая на безглютенке вынуждена сидеть, она сразу не поверила, что хлеб не с магазина! Все гости оценили, разлетелся мигом! Сегодня испекла вторую порцию. Пекла на 15 мин меньше. Первый раз с духовкой воевала и немного он перегорел с верху, а сегодня идеально! Добавила вас в ФБ в друзья, хотела отметить в публикации с хлебушком! 🙂 Спасибо за рецепт!

  3. Yuliya:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой псиллиум вы покупаете и где?

    • Здравствуйте Юлия! Я беру Psyllium husk в магазине «Живи здорово» упаковка 200гр. Беру 2 упаковки и хватает их примерно на пол года, если печь хлеб 1-2 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *