Шоколадно-арахисовое мороженое
2016-11-30
Зимний торт
2016-12-31
Показать все

Булочки одного дня (без глютена)

Есть в моих любимых рецептах одни без глютеновые булочки… Булочки одного дня!

Эти прекрасные булочки, я обожаю с пылу с жару, поэтому очень редко жду, когда они полностью остынут. По форме они напоминают украинские пампушки, действительно если их полить чесночной заправкой и посыпать укропом, то они прекрасно сыграют в дуэте с любимым борщом!
Только, вот борщ это не единственное блюдо в сочетании, которого будут хороши эти булочки. Они прекрасно подойдут к бульонам, крем — супам, любимой яичнице, очень мягкие с хрустящей корочкой прекрасно сочетаются с паштетами и сырами.

Стоит попробовать!

Булочки без глютена

Ингредиенты (8 пампушек)

  • 320гр. теплой воды (около 50С˚)+ еще 1ч. л.
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 больших яйца
  • 1 желток
  • 420 гр. АТК смеси (рецепт здесь)
  • 45 гр. обезжиренного сухого молока
  • 2 ст. л. шелухи семян  подорожника (Psyllium husk)
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ¼ ч. л.  сухих дрожжей
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ½ ч. л. соли
  • 85 гр. сливочного масла, порезанного на кубики и размягченного
Приготовление

  1. Смажьте растительным маслом форму  Ø22 см.
  2. В миске смешайте венчиком  воду, лимонный сок, 1 яйцо и желток.
  3. Соедините АТК смесь, сухое молоко, Psyllium husk, сахар, дрожжи, разрыхлитель и  1 ½ ч. л. соли, тщательно перемешайте (я делаю это с помощью комбайна). 
  4. Медленно вливайте водную смесь, на низкой скорости вымешивая  тесто около 1 минуты, соскребите тесто со стен чаши, если потребуется.

  1. Добавьте размягченное масло,  увеличив скорость до средней, и замешивайте тесто до образования формы около 6 минут.

  1. Мокрыми руками разделите тесто на 8 частей.  Сформируйте шарики и выложите их в подготовленную форму, накройте форму пищевой пленкой и полотенцем. Поставьте форму в теплое место на 1 час (я обычно ставлю возле окна на солнце, можно поставить возле батареи). Булочки должны подняться вдвое.
  2. Разогрейте духовку до 190С˚.  Взбейте одно яйцо с 1ч. л. воды и 1ч. л. соли. Смажьте кулинарной кисточкой поднявшиеся булочки и отправьте их выпекаться на 35-40 минут, до золотистой корочки
  3. Горячую форму поставьте на решетку и дайте булочкам остыть 10 минут, затем достаньте булочки из формы и пусть остывают еще 10 минут. Подавайте свежими и теплыми!

Эти булочки не стоит хранить до следующего дня!
Приятного аппетита!

7 Комментарии

  1. Ольга:

    Уважаемая Мила, добрый день!

    Подскажите, возможно ли обойтись без шелухи семян подорожника (Psyllium husk), лиюо чем их можно заменить?
    А также без сухого молока? Почему не свежего?) понятно, что со свежим изменятся пропорции, но какая его функция?

    Булочки быстро черствеют по этому рецепту? Почему их не стоит хранить до след.дня?

    Заранее благодарю за ответ.

    • Здравствуйте Оля! Прошу прощения за столь поздний ответ, мы путешествовали и не было доступа к управлению панелью(
      Насчет Ваших вопросов…Псилиум в этом рецепте можно заменить гуаровой камедью, но пропорции продуктов и вкус изменятся. Вообще псилиум это очень хорошая и здоровая альтернатива в безглютеновой выпечке хлеба!
      Сухое (обезжиренное) молоко обогащает состав протеином, которого не хватает в безглютеновой выпечке. Только обезжиренное сухое молоко играет роль белка, а если добавить цельного жидкого молока то теряется суть обогащения рецепта протеином.
      Черствеют ли булочки быстро по этому рецепту? Нет! называются они однодневными потому что на второй день у них появляется спецефический привкус, которого нет в свежем виде. Но я также хочу отметит,ь что эти булочки очень вкусные в первый день, их стоит приготовить хотя бы для того чтобы попробовать:) Хранение в холодильнике также не меняет спецефического привкуса на второй день, а вот в морозильной камере я их не хранила!
      Если не решитесь на этот рецепт, рекомендую попробовать вам другие булочки которые есть у меня в рецептах, они очень вкусные и хранятся до 3 дней.

  2. Наталья:

    Добрый день, Людмила! Скажите, чем, кроме гуаровой камеди можно заменить псиллиум в этом и других дрожжевых рецептах из смеси ATK? Можно ли заменить его ксантановой камедью — если да, то в какой дозе? Или можно ли заменить молотыми семенами льна или семенем чиа? Просто на гуаровую камедь у меня оказалась непереносимосьт (кишечная), псиллиума нет вообще у нас в доступной продаже, а вот ксантановую камедь, семя льна и даже семя чиа я лично переношу неплохо. Только как рассчитать их дозу — чему равна 1 столовая ложка псиллиума в рецептах АТК? Пробовала тоже печь эти булочки, заменив 2 столовых ложки псиллиума на 2 чайных ложки ксантана — в итоге они даже не поднялись на дрожжах, только чуть разбухли за 1 час времени и выпеклись плотными, вовсе не такими пушистыми, как ваши. Хотя дрожжи были нормальные, активные, стояли булочки долго в теплом месте. Как обойтись без псиллиума?

    • Здравствуйте Наталья! Псиллиум и камедь очень разные продукты по всем своим показателям, я отдаю предпочтение псиллиуму в хлебе потому что с ним выпечка более пористая и рыхлая. Ксантановая камедь дает в хлебе более вязкую и плотную структуру (но здесь нужно смотреть каждый отдельный случай и ее количество) Псиллиум-это шелуха подорожника, я встречала его в обычной аптеке, как источник дополнительной клетчатки.
      2 чайные ложки ксантановой или гуаровой камеди это очень много!!! Здесь могут быть побочки со стороны ЖКТ, такое количество можно добавить в АТК чтобы сделать пасту, спагетти, но не в хлеб! Я не готовлю пасту с АТК потому как считаю, что большое количество камеди может повредить здоровью. Что слишком, то не есть хорошо!!!
      В рецепте АТК смеси нет псиллиума, я его добавляю уже исходя из того что я буду готовить и какую структуру я хочу получить в итоге (добавляю его в основном в не сладкую выпечку). Псиллиум я бы заменяла не ксантаном а льняной мукой или мукой чиа (хорошо просеянной+ добавила бы 1/4 ч.л. ксантана).
      Для этих булочек вместо псиллиума я бы взяла 1 ст. л. муки чиа и 1/4 ч.л. ксантановой камеди. Если сухие дрожжи плохо работают, возьмите свежие с расчетом одна часть сухих быстродействующих на 4 части живых дрожжей, сделайте опару на часок и замесите тесто, а дальше после формовки поставьте еще в теплое место для подьема.
      спасибо вам за такие вопросы! Желаю вам удачной выпечки и конечно же жду обратной связи_

  3. Наталья:

    Огромное спасибо, Людмила! Попробую в следующий раз этот же рецепт с льняной мукой или с молотыми чиа, по вашему совету, посмотрю что получится. Как-то пробовала печь булки и даже плюшки рулетом из другой самодеятельной смеси, добавляя 20 грамм простой темной льняной муки и 1 чайную ложку ксантана — булочки опять вышли плотные, но хоть подымались как надо почти вдвое. Видимо, ксантан действительно слишком ядреный загуститель, промышленный, поэтому его наверно и нужно минимизировать. Правда там и смесь была другая, чем у ATK — 100 грамм муки рисовой или пшенной и 100 грамм зеленой гречки и 100 грамм крахмала тапиоки. Просто эта смесь от американцев понравилась своей простотой и отсутствием экзотической муки, и печь можно из нее все от бисквитов до хлеба, поэтому хочется научится все делать по правилам. В вашем блоге много пошаговых фото, это очень помогает, и по-русски куда легче понимать схему действий.

    • Для одной буханки хлеба больше чем 1/4 не берите ксантана, он действительно очень заклеивает. В смеси, которую вы описываете все ингредиенты имеют вязкость не малую, кроме пшенной. В любой смеси должны быть как вязкие составляющие так и рыхлые, благодаря чему мы можем получить текстуру рыхлую и более привычную для нас. Если сравнить АТК и АТК цельнозерновую, то для хлеба мне больше нравится цельнозерновая, а вот на бисквиты, песочное тесто и пр. я люблю больше АТК рисовую.
      Насчет поаговых фото, я так и не поняла нужны они или нет. Я не получала обратной связи по этому поводу и мне показалось, что читателям это и не важно, поэтому все меньше и меньше публикую пошаговых рецептов пытаясь в подробностях описывать все нюансы.

  4. Наталья:

    Если говорить о пошаговых фото, то по-моему, они нужны, пусть и не совсем пошаговые, но хотя бы как в этом рецепте — вид теста, который получается после конечного замеса, и как должна выглядеть готовая выпечка. Чтобы было с чем сверяться неопытным хлебопекаршам, как я. А то иногда в рецептах у тех же АТК или в блогах читаешь, что тесто для хлеба должно быть по консистенции как для печений (cookies) или как для маффинов — а что имели в виду люди, какие у них конкретно печенья, непонятно. А здесь видно, что тесто рыхлое и вязкое и можно с этим сравнить свой результат. А в более простых рецептах, например бисквитов на заливном тесте, конечно и так понятно без фотографий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *