Цельно-зерновые булочки без глютена
2017-01-20
Торт «Red velvet» (с глютеном и без)
2017-02-06
Показать все

Классические Brownies без глютена

На страницах блога я уже неоднократно восхищалась шоколадом, но вновь и вновь нахожу слова, для того, чтобы выразить свою кулинарную любовь к нему. Этот деликатес соблазняет своим вкусом миллионы людей и он уже давно покорил меня.

Все потому, что лакомство из какао бобов для меня — это не просто продукт, это магия! А темперирование шоколада — это как создание чего-то живого. В шоколадном деле, сколько изысков и красоты, но, пожалуй, наиболее прекрасное — это стекающая струйка темперированного шоколада, которая как живая льется и струиться как шелк, чтобы в конце концов стать частицей какого-то шедевра.

О, как много можно создать этих шедевров! Если вы хотите погрузиться в мир шоколадных изделий, я очень рекомендую ознакомиться с книгой William Curley «Couture Chocolate». В ней вы найдете большое количество всевозможных техник, которые проиллюстрированы пошаговыми фотографиями, а также множество классических и оригинальных рецептов. Среди них можно найти и авторский рецепт брауни c кунжутом.

Итак, мой пост сегодня о брауни! Нет нет, не о брауни из упомянутой книги, но тоже очень вкусный и к тому же безглютеновый. Не смотря на изобилие рецептов и подходов, помните, что качественный Brownie можно приготовить только из шоколад и какао порошка высокого качества, в противном случае вы не ощутите вкус настоящего Brownie! Ну что же, приступим?

Классические Brownies без глютена

Ингредиенты  форма 20x20

  • 115 гр. АТК смеси (рецепт здесь)
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. ксантановой камеди
  • 200 гр. черного шоколада (56-78% )
  • 115 гр. сливочного масла 82% (порезанного на кусочки и размягченного)
  • 3 ст. л. качественного какао порошка
  • 230 гр. сахара
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. настоящего ванильного сахара
Приготовление

  1. Застелите форму 20x20 фольгой. Смажьте рафинированным  растительным маслом.
  2. В миске смешайте АТК смесь, ксантановую камедь, соль. Тщательно размешайте.
  3. В сотейник положите порубленный шоколад, какао порошок и размягченное сливочное масло. Растопите на маленьком огне, все время, помешивая лопаткой. Дать остыть до комнатной температуры.

  1. В миске смешайте яйца, сахар и ваниль, влейте остывшую шоколадную смесь и тщательно вымешайте с помощью венчика. Порционно всыпайте муку и вымешивайте до однородности (тесто будет вязким и тяжелым).
  2. Вылейте тесто в подготовленную форму, накройте его пленкой и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
  3. Выпекайте при 180С˚ 40-45 минут. Сверху образуется нежная хрустящая корочка, а в средине брауни будут слегка влажные (это видно хорошо на фото). Храните 2 дня завернув в пленку, но у нас это вообще не реально;)

Перед подачей я рекомендую немножко разогреть Брауни в микроволновке и подавать с ванильным мороженым,  рецепт  которого вы можете найти здесь.
Пусть вам будет так же волшебно, как и мне! Приятнейшего аппетита ;)

Основа рецепта взята из книги, написанной American Test Kitchen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *