Соус «Цитрусовый винегрет»
2017-03-02
Безглютеновые цельнозерновые крекеры
2017-03-31
Показать все

Гречневый хлеб без глютена

Как то получается так, что если я вспоминаю о хлебе, то я хочу чиабатту, и к моему сожалению замены этому хлебу для себя я не нашла.
Не смотря, на мои удачные адаптации, я всегда в поиске рецептов вкусного хлеба, и если нахожу что-то обнадеживающее, не затягивая приступаю к делу!

Сегодняшний хлебушек для меня — находка, потому что в составе все ингредиенты которые я очень люблю, к тому же этот хлеб сплошная польза, в нем нет дрожжей и крахмалов. Мука зеленой гречки очень полезна и вкусная, я обожаю ее за тонкий ореховый привкус и за ее вязкую консистенцию. Именно вязкость не обжаренной гречки в комбинации с шелухой подорожника и заменяют глютен в этом хлебе.

Ну что вам уже интересно, о чем я?

Гречневый хлеб без глютена

Ингредиенты на форму 20x12 см

  • 300гр. очищенных и нарезанных на мелкие кусочки яблок
  • 4 больших яйца
  • 260гр. муки зеленой гречки
  • 2ст. л. псилиума  (шелухи подорожника)
  • 12гр. разрыхлителя
  • 2 ч. л. смеси приправ (чеснок, перец чили, прованских трав или любых других приправ, можно и вовсе без приправ)
  • 1.5 ч. л. соли
  • сливочное масло для смазывания формы
  • кунжут для посыпки хлеба (не обязательно)
Приготовление

  1. Духовку разогреть до 175 С˚. Форму для хлеба смазать сливочным маслом.
  2. Яблоки всыпать в чоппер и измельчить, добавьте 1 яйцо и перебейте до состояния пюре и однородности, добавьте специи и размешайте.
  3. Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель и псилиум, перемешайте хорошо.

  1. В чашу комбайна высыпьте яблочное пюре и добавьте оставшиеся яйца, взбивайте 7-10 минут до увеличения массы втрое.
  2. Когда смесь взбилась, выключите миксер и высыпьте мучную смесь сразу же в чашу, на малой скорости замесите тесто до однородности. Тесто будет не густым похожим по консистенции на тесто для кекса.

  1. Переложите тесто в подготовленную форму, сверху присыпьте семенами кунжута (я предпочитаю уже обжаренными ) и выпекайте 50-60 минут.Готовность проверяйте зубочисткой, если выходит сухой, значит хлеб пропекся.
  2. По готовности достаньте хлеб из духовки и дайте ему постоять 10 минут в форме, далее, его выстукивая, достаньте из формы, и остудите на решетке.

Хранить гречневый хлеб нужно завернутым в пищевую пленку при комнатной температуре 3-4 дня, или в холодильнике 1 неделю. Если храните в холодильнике, разогрейте нарезанные кусочки хлеба  в микроволновой печи.

Автор этого рецепта Ирена Тарвид https://truecook.wordpress.com/about/ рекомендую заглянуть. Признаюсь, этот рецепт потерпел неких изменений, но самую малость)

2 Комментарии

  1. Юля:

    скажите, а чем можно заменить шелуху подсолнечника?

    • Здравствуйте Юля! Вы можете шелуху подорожника (в рецепте указана подорожника, а не подсолнечника) заменить на 20гр. измельченных семян льна. При этом лен смешайте с гречневой мукой. Вкус изменится, но текстура будет приблизительно такая же. Удачного Вам хлебушка и напишите пожалуйста как получится, чтобы другие читатели тоже услышали результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *