Гречневый хлеб без глютена
2017-03-20
Творожная пасха с маковой начинкой
2017-04-11
Показать все

Безглютеновые цельнозерновые крекеры

И снова о хлебе насущном! А для нас безглютенщиков о безглютеновом хлебе…

Хочу разнообразить ваши хлебные дела вот такими замечательными крекерами! О полезности смеси для этих крекеров я уже писала здесь, и булочках на этой смеси, а сегодня вот эти компактные и супер удобные крекеры…

Мне очень нравится что в них нет дрожжей, для меня без дрожжевая выпечка в приоритете, и пекутся они достаточно быстро. Вспомните песочное печенье, так вот это почти оно, можно привлечь ребенка к готовке, и приготовить этот суперфуд в разных красивых формах с помощью вырубок!

Эти крекеры замечательно подойдут к супчику, к салатику, в виде бутерброда с сыром, также я люблю их за то, что они «компактны» по сравнению с хлебом их можно положить в сумочку и перекусить в нужное время, в хранении просты, хотя хранить долго не приходится, так как уходят достаточно бысто…

Безглютеновые цельнозерновые крекеры

Ингредиенты (на 2 противня)

  • 330 гр. цельнозерновой смеси (рецепт здесь)
  • 1ч. л. сахара
  • 1ч.л. разрыхлителя
  • 1/2ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. ксантановой камеди
  • ¼ ч. л. корицы
  • 115 гр. сливочного масла(порезанного и размягченного)
  • 70 гр. молока
  • 1 ст. л. патоки или меда
  • 1 яйцо+ 1 желток

Приготовление

  1. Смешать в комбайне или вручную цельнозерновую смесь, сахар, разрыхлитель, соду, соль, ксантановую камедь, корицу.
  2. Добавить сливочное масло, патоку или мед, вымешивать в комбайне до мелкой крошки. Смесь должна быть рассыпчатая как песок.

  1. Добавьте молоко, яйцо + желток. Вымешивайте пока все станет однородным и крепким (около 20 секунд в комбайне). Замес можно делать и вручную при этом процесс займет чуть больше времени.
  2. Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть 30 мин. при комнатной температуре. Также тесто можно хранить в холодильнике 2 дня или в морозильной камере 1 месяц без потери вкусовых качеств.
  3. Разогрейте духовку до 180 С˚.
  4. Разделите тесто на 2 части. Между листами пергамента раскатайте каждую из них размером примерно в 43×25 см.(при этих размерах вы сможете добиться нужной толщины пласта).  Ножом выровняйте прямоугольник (он будет немного меньше чем указано выше) и порежьте на малые прямоугольники предпочитаемого для вас размера, мои были 9×5см. Сделайте дырочки с помощью вилки на каждом крекере. Перенесите пергамент на противень и посыпьте крекеры морской солью.

  1. Выпекайте крекеры до золотистого цвета 15-18 мин. на половине времени разверните противень для равномерного пропекания. Дайте остыть на противне 5 минут.
Храните в плотно закрытом контейнере 3 дня при комнатной температуре. 10 дней в холодильнике или в морозильной камере 1 месяц.

Приятных вам перекусов и берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *