Безглютеновые цельнозерновые крекеры
2017-03-31
Крем «Shiboust»
2017-04-25
Показать все

Творожная пасха с маковой начинкой

В преддверии большого праздника Пасхи, я хочу поделится с вами одним очень вкусным рецептом, который передавался в семье моего мужа из поколения в поколение, и был достойным десертом на праздничном столе многие годы.

Этот рецепт с историей, достался мне от свекрови после того, как я охала и ахала, вкушая столь нежный десерт на Пасху и Рождество. Ей этот рецепт достался от ее мамы, а та в свою очередь позаимствовала у своей мамы. Четыре поколения готовят этот десерт, и я знаю почему! Из-за доступности продуктов, простоты в приготовлении и конечно же божественного результата!

Свекровь, готовит его часто вместо торта на праздники и делает это очень правильно, ведь когда приезжают внуки, важно их порадовать не просто вкусным, а и полезным десертом! Я слегка обогатила рецепт его сердцевинкой и получила нечто невероятное… Для тех, кто любит мак это будет бомба!

От себя хочу сказать, что эта творожная пасха достойна быть на каждом праздничном столе! Я уверенна в том, что приготовив ее хоть раз, вы захотите повторить это снова и снова:)

Творожная пасха с маковой начинкой

Ингредиенты (на среднюю пасхальную форму)

  • 2л. жирного молока
  • 0.5 л. сметаны
  • 6 больших яиц
  • горсть изюма
  • 50гр. сливочного масла
  • сок половины лимона
  • цедра с 1 лимона
  • сахар 120гр. или меда по вкусу
  • натуральный ванильный сахар или экстракт
  • маковая начинка (рецепт здесь)
Приготовление

  1. В большой кастрюле закипятить молоко.
  2. Сметану и яйца взбить венчиком до однородности. Влить яичную смесь в кипящее молоко и мешать до тех пор, пока сыворотка отделится (сыворотка должна стать слегка прозрачной).
  3. Снять кастрюлю с огня и дать остыть содержимому до комнатной температуры.
  4. Замочить изюм в теплой воде.
  5. Отцедить через марлю сыворотку (она очень вкусная, выбрасывать не советую, можно приготовить блинчики на ней или добавить меда и пить так).
  6. Изюм просушить на бумажном полотенце.

  1. В глубокой миске перебить погружным блендером отжатый творог с сахаром, сливочным маслом, соком лимона, цедрой и ванилью. Добавьте в сырную смесь изюм и вымешайте ложкой до равномерного распределения изюма.
  2. Маковую начинку вы можете купить, а можете приготовить по моему рецепту. В маковую начинку положите 5 столовых ложек сырной смеси и размешайте до однородности
  3. Наполните кондитерские мешки творожной смесью и маковой.
  4. Соберите пластиковую пасхальную форму и установите ее на не плоскую тарелку узкой стороной вниз. Застелите форму влажной марлей таким образом, чтобы марля прилегала к стенкам формы. А свободные концы свисали по сторонам.

  1. Наполните дно и бока формы творожной смесью по слоям до верха.
  2.  Получившуюся ямку заполните маковой начинкой не доходя до самого верха на 3 см. Закройте маковую смесь творожной до самого верха. Накройте творожный слой свободными концами марли и установите сверху груз (я брала пакет с крупой). Отправьте в холодильник на 10 часов, или на ночь, для выстаивания и отцеживания.
  1. Уберите груз и разверните концы марли на бока формы. На сервировочную тарелку поставьте форму широкой стороной вниз.  Разъедините форму и аккуратно снимите марлю.
Христос Воскрес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *