Безглютеновые эклеры с кремом Shiboust
2017-04-30
Шоколадное мороженое
2017-05-21
Показать все

Яйцо флорентин

Кто не любит яйца на завтрак?

Яичница болтунья, омлеты запечённые, жареные и на пару, суфле из яиц, испанская тортилья, яйцо пашот, Бенедикт, флорентин, яйца в гренке, яйцо в блине, яйцо в перце, яйцо в авокадо, фаршированные яйца беконом, печенью и прочими начинками…Я уверенна это еще не весь список!

Яйцо флорентин-рецепт которого я хочу сегодня вам преподнести, я бы отнесла к разряду «яйцо в мешочек». Если вы ели яйцо пашот и Бенедикт, то я уверенна что яйцо флорентин вам очень понравится.

Яйца, а ля флорентин — это французская классика!

А ля флорентин — это какое-либо блюдо чаще всего, яйца или рыба с гарниром из шпината и сыра с соусом.
Этот завтрак один из моих любимых и готовлю я его, когда мы никуда не спешим для того, чтобы сделать его максимально качественно и конечно же не спеша насладится вкусом и текстурой!

Яйцо в мешочек уложеное на подушку шпината с мускатным орехом и сыра бофор. Получается соблазнительное сочетание: свежесть и нежность шпината, теплота мускатного ореха, фруктовые нотки сыра, бархатистость яйца…
Конечно, для того чтобы яйца гармонично смешались со шпинатом, они должны получится мягкими и текучими.

Автор рецепта Анн — Софи Пик

Если вы ищите что-то особенное, например для завтрака в постель, то это самое оно!

 

 Яйцо флорентин

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 больших, свежих (желательно домашних яиц)
  • 4 ст.л. уксуса
Соус бешамель

  • 400 мл. жирного молока
  • 40гр. сливочного масла
  • 40гр. муки (у меня рисовая мелкого помола 30гр.)
  • щепотка мускатного ореха
  • мелкая соль
Гарнир

  • 400гр. свежего шпината (4 хороших пучка)
  • 20гр. сливочного масла
  • 1ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • мелкая соль
  • 40гр тертого сыра бофор (можно взять пармезан)
 Приготовление

В сотейнике закипятите воду с уксусом и опустите яйца на 5 минут. По окончании варки выньте яйца шумовкой и опустите их в миску с очень холодной водой (у меня стояла в морозильнике 30 минут). Через 5 минут снимите скорлупу.

Соус бешамель

  1. В кастрюльке доведите молоко до кипения и снимите с огня.
  2.  В сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло, затем добавьте просеянную муку жарьте эту смесь в течении 2 минут на слабом огне, все время активно мешая чтобы не пригорало. Затем тонкой струйкой порционно вливайте горячее молоко и активно размешивайте венчиком доводя смесь до кипения после каждой новой порции молока, чтобы не образовалось комочков. Слегка присолите и посыпьте молотым мускатным орехом. Снимите соус с огня.
 Если все же вы не избежали комочков в соусе не отчаивайтесь (перебейте соус погружным блендером до однородности) с практикой у вас этот соус будет отличным!

Гарнир

  1. Шпинат промойте под струей холодной воды, дайте хорошо стечь воде и промокните его бумажным полотенцем. Удалите кончики стебельков и возьмите только листики со стеблем около 3 см.
  2.  Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло. Положите в сковороду очищенный зубчик чеснока, слегка раздавленный плоской частью ножа, и шпинат. Посолите и жарьте в течении 3-4 минут. Снимите с огня и выньте чеснок.
Сборка

  1. Разогрейте духовку в режиме «гриль» (у меня 200С и режим верхнего гриля).
  2.  Разложите шпинат в горшочки или формы (я стелила пергамент на противень и ставила железные кольца диаметром 12 см.), сверху положите очищенные яйца в мешочек, столовой ложкой полейте их соусом бешамель. Присыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте в течении 5-7 минут пока сыр подрумянится сверху.
  3. Выньте из духовки, снимите кольца и широкой лопаткой перенесите в сервировочную тарелку.

Мой совет!


 Анн-Софи-Пик рекомендует формочки, но с них трудно достать горячее блюдо не нарушив форму, поэтому я пользуюсь железными кругами, если вы печете в формочке и хотите подать красиво, лучше возьмите порционные и подавайте в них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *