Панна котта с земляничным супом
2017-07-12
Цельнозерновой хлеб с клюквой и орехами (без глютена)
2017-09-03
Показать все

Соус Песто

Сегодня о соусах!

Никто не станет отвергать тот факт, что хороший соус сделает простое блюдо интересней…

Зимой я предпочитаю ягодные, масляные, майонезные соусы, а вот летом хочется легкости, пикантности так чтобы простой ароматный помидор так сказать, «преобразился».

Песто всем известен и его рецептом я не открою Италию) но некоторые вариации на тему я поведаю! К тому же, многие покупают его за большие деньги, а в домашних условиях сделать его очень просто, и что самое важное, он ведь будет очень свежим и вы полностью ощутите его ни с чем не схожий вкус. Любовь к этому соусу у меня возникла сразу, даже не помню где я впервые его пробовала, но он меня впечатлил!!!

Традиционно песто состоит из простых ингредиентов, которые не нужно готовить-это: базилик, пармезан хорошо бы выдержанный хоть с год, кедровые орешки, чеснок, соль, перец и конечно же самое качественное оливковое масло.

Но можно и поэкспериментировать, например, базилик заменить на руколу или петрушку, не забывайте, что базилик в сезон на рынках можно найти разный: лимонный, карамельный, анисовый. Мне очень нравится лимонный с ним песто приобретает еще более свежую нотку. Орешки могут быть не только кедровые, а грецкие и миндальные (лучше брать лепестки они мягче), пармезан и оливковое масло лучше не заменять на другое! Хотя, а вдруг вы придумаете нечто интересное и пусть даже не похожее на песто, но неимоверно вкусное)

Соус песто

Ингредиенты

  • 1 средний пучок базилика
  • 70гр. пармезана
  • горсть грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока (дробленный)
  • соль, перец
  • 250 гр. оливкового масла первого отжима  

Приготовление

  1. Вы можете готовить соус в чаше погружного блендера, а можете и в чопере.
  2. В любом случае нужно базилик вымыть и просушить, оборвать листики для соуса.
  3. Пармезан натереть на мелкую терку, грецкие орехи немного измельчить, чеснок мелко порубить.
  4. В чашу блендера всыпаем сыр, орехи, чеснок, базилик. Заливаем оливковым маслом, солим и перчим. Перебиваем все в кашицу с мелкими частицами ингредиентов и смотрим если вы хотите соус пожиже для салатов, то долейте еще масла.
Я делаю некий концентрат, он густоватый, такая консистенция нужна для мясных рулетов,  супов, а для салатов, я беру густую кашицу немного в тарелочку и развожу оливковым маслом до нужного состояния.
Такой соус может хранится в холодильнике около месяца, но я уверяю вас съедается он намного быстрее!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *