Цельнозерновой хлеб с клюквой и орехами (без глютена)

Соус Песто
2017-07-27
Торт «SNICKERS»
2017-09-14
Показать все

Цельнозерновой хлеб с клюквой и орехами (без глютена)

Всем привет!
Простите что давненько не писала здесь ничего. Лето затянуло поездками, путешествиями и новыми достижениями)
Мы успели с дочкой съездить отдохнуть к морю, совершить круиз по бабушкам и даже съездить в Закарпатье. Увидели много красивых мест и наслаждались компанией друг друга. Еще, за это время я серьезно занялась foodphoto и существенно наполнила свой профайл в инстаграме. Заходите ко мне в гости на мой профайл сup_and_plate буду всем рада! Также, в инстаграме вы сможете следить за новыми рецептами, которые появляются здесь.

Если говорить о моих кулинарных достижениях, то я была на мастер классе по малазийским цветам и уже отработала его. В инстаграме есть много фотографий моих тортов. Показать технику без видео очень сложно, и я пока не знаю каким образом опубликовать торт в этой технике здесь…

Ну а пока, хочу показать вам рецепт одного очень вкусного хлебушка! Действительно вкусный и очень полезный хлеб из цельнозерновой смеси, рецепт которой я уже публиковала в блоге. Возможно, кто-то уже готовил из этой смеси крекеры или булочки без глютеновые и оценил их по достоинству. Этот хлеб очень хорошо идет как бутербродный, для супчика, салатика и под многое другое. К тому же, вы можете экспериментировать и заменять клюкву-вишней, курагой, инжиром. С орехами все так же)

Если у вас лактозная непереносимость, вы можете коровье молоко заменить растительным, а именно соевым и миндальным. Рисовое молоко в этом случае лучше не брать!

Друзья, если вы не знаете где купить те или иные ингредиенты по безглютеновых рецептах в моем блоге, пишите мне в комментариях и я обязательно вам отвечу!

Этот хлеб стал одним из моих любимых безглютеновых хлебов. Очень рекомендую его попробовать!!!

 

Цельнозерновой хлеб с орехами и клюквой (без глютена)

Ингредиенты

  • 490 гр. теплого молока (40С)
  • 4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. л. +1ч.л. сахара
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 420гр. цельнозерновой смеси без глютена (рецепт здесь)
  • 2 ½ ст. л. псилиума (шелуха подорожника)
  • 1½ ч. л. соли
  • ¾ ч. л. соды
  • 1 чашка грецких орехов (жареных и слегка измельченных)
  • ½ чашки сушеной клюквы (промытой и просушенной)
 
Приготовление

  1. Смешать теплое молоко, дрожжи и 1ч.л. сахара, размешать и дать постоять 5 минут. Разбить яйца комнатной температуры в дрожжевую смесь и венчиком размешать до однородности.
  2. Смешать цельнозерновую смесь, псилиум, соду, соль и 2 ст. л. сахара (я делаю это с помощью комбайна).
  3. Влить яично-молочную смесь струйкой в мучную смесь и на низкой скорости комбайна замесить тесто около 1 минуты. Увеличить скорость до средней, и вымешивать около 6 минут. Когда тесто начнет собираться в ком, добавьте орехи, затем клюкву и вымешайте до однородности около минуты.

 
  1. Застелите любую жаропрочную форму 28см. в диаметре пергаментом (у меня чугунная сковорода без ручки) и взбрызните пергамент растительным маслом.
  2. Выложите тесто в форму и сформируйте шарик около 20 см. в диаметре. Сделайте на тесте острым ножом крест на крест надрез.

 
  1. Накройте форму с хлебом пищевой пленкой,  поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло и увеличилось на 50 процентов.
  2. В это время разогрейте духовку до 180 Сº.
  3. Когда тесто подошло, снимите пленку и увлажните тесто немножко водой с помощью рук или пульверизатора. Поставьте на средний уровень разогретой духовки на 1 час и 15 минут выпекаться. Когда пройдет 50 минут поверните форму для равномерного пропекания, и продолжайте выпекать дальше до коричневого цвета.

 
  1. Достаньте готовый хлеб с духовки и дайте ему остыть около 3 часов.  Дальше, вы можете хранить хлеб при комнатной температуре до 3 дней, или в морозильной камере 1 месяц предварительно нарезав хлеб на порционные кусочки.

2 Комментарии

  1. Екатерина:

    Отличный хлебушек, спасибо, а сколько точно псилиума? 2 и 1/2 чего?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *