Овсяное печенье с шоколадом без глютена
2017-10-26
Эстонский «Торфяной пирог» без глютена
2017-11-02
Показать все

Мясо по бургундски (boeuf bourguignon)

Особой любви к мясу я не испытываю!
Это блюдо я готовила для моей мамы и мужа, они большие любители мяса, им очень понравилось и, если бы не так сытно попросили бы добавки. А так еще десерты и напитки, вообщем как всегда у меня первое, второе и компот! Вот в такие холодные осенние дни хочется чего-то посытнее и погуще) хотя это мясо больше диетическое!

Очень важен момент с вином, которое вы добавляете для томления беф бургиньон — оно должно быть таким, какое вы бы пили с удовольствием. Конечно не стоит тратиться на очень дорогое вино, но все же оно должно быть хорошим. Если вы хотите мясо с кислинкой возьмите сухое красное вино, а если любите более сладкое возьмите полусухое или даже полусладкое. На ваш вкус!

Какую часть туши брать? Самый лучший вариант — это конечно же спинная вырезка, но поскольку мясо должно томиться 2.5-3 часа то можно взять мясо и попроще. Например, вырезка из задней ноги самое оно будет! Мясо лучше брать на рынке и попросить, чтобы вырезки были из одного животного, в противном случае можно получить мясо разной жесткости.

Томатная паста? Для меня этот момент весьма важен, и я бы не рекомендовала пренебрегать качеством этого ингредиента. Возьмите консервированные мелко помидоры в томатном пюре (итальянский вариант) или же ту пасту, в которой вы уверены на 100%. Почему так серьёзно? Потому как я знаю, что даже ложка плохой томатной пасты может на корню испортить борщ.

Ну что начнем?

Мясо по бургундски (boeuf bourguignon)

Ингредиенты

  •  1 кг говядины (вырезка из задней ноги)
  • 500гр. вина полусухого красного
  • 300гр. говяжьего бульона
  • 150гр. сырого или подкопченного бекона
  • 1 большая белая луковица (сладкая)
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2ст. л.  пшеничной муки (если без глютена то возьмите муку сорго)
  • соль, перец молотый
  • 2 веточки розмарина
  • оливковое масло
Приготовление

  1. Разогреть духовку на 160Сº
  2. Лук нарезать мелко, морковь нарезать палочками длиной 5-6 см.
  3. Бекон нарезать на мелкие кусочки.
  4. Мясо зачистить от пленок и жил. Нарезать кусочками 5х5 см. кусочки промыть под холодной водой и просушить бумажным или вафельным полотенцем (каждый кусочек).
  5. В сковородке обжарить бекон до золотистого цвета. С помощью шумовки достать поджаренный бекон и переложить на тарелку.
  6. В этой же сковороде, на жире от бекона, порционно обжарить мясо до румяных боков. Переложите обжаренное мясо к бекону.
  7. В толстодонной кастрюле, которой будете томить мясо (у меня чугунная), на оливковом масле обжариваем лук и морковь.
  8. Добавляем к моркови и луку мясо с беконом, солим, перчим, добавляем муку и мешаем активно несколько минут на сильном огне до распределения муки. Добавляем чеснок, томатную пасту (у меня были консервированные кусочками томаты в томатной пасте, они очень вкусные и сладкие для этого блюда оказалось очень даже хорошо).
  9. Заливаем мясо горячим бульоном и вином, перемешиваем, доводим до кипения на огне. Сверху кладем свежий розмарин, накрываем крышкой и отправляем в хорошо разогретую духовку на 3 часа.

После 2.5-3 часов мясо будет готово и в доме будет невероятно манящий запах. На гарнир прекрасно подойдет картофельно-сельдерейное пюре, карамелизированная морковь, запечённые перцы, овощи на пару.
Приятного аппетита и сытного вам ужина!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *