Шоколадно-миндальный кекс без глютена
2017-11-23
Новогоднее шоколадное печенье
2017-12-07
Показать все

Дрезденский штоллен

Поздравляю всех с первым днем зимы! Не смотря на то, что у нас весь день льет дождь. Настроение мое весьма около праздничное) В инстаграмме, я активно выкладываю новогодние фото с огоньками, свечками, елочками и прочей атрибутикой. Заходите, буду рада новым друзьям!

В качестве рождественского подарка родным и близким, в этом году, я придумала испечь и красивенько запаковать вкусные домашние штоллены. Этот пост для людей без пищевых ограничений на глютен, лактозу. Возможно я еще успею придумать штоллен без глютена, но не обещаю!

Хочу рассказать вам, что же такое штоллен?
Штоллен-это рождественская. традиционная выпечка Германии. Пекут их сейчас по-разному, на дрожжах и без, с большим количеством орехов и сухофруктов, с марципановой начинкой, маком, шоколадом и с чем только нафантазируют. В больших пекарнях пекут длинные штоллены по метру и больше длинной, а в магазинах их уже разрезают кускамии продают на вес. Также есть без дрожжевой варианты с творогом, но эти штоллены уже не проходят созревание.
Зачем же созревать штоллену?
В процессе приготовления мы будем замачивать изюм и клюкву в алкоголе на сутки. Алкоголь, которым натягиваются сухофрукты в испеченном виде будет служить консервантом и способствует созреванию. В процессе созревания из выпечки подобной на наш пасхальный кулич, штоллен становится похож на песочное печенье.

Изначально штоллен пекли на рапсовом масле и лишь в 1491 году на сливочном, что кардинально изменило вкус изделия в лучшую сторону!

Официальный мировой рекорд по размеру штоллена был поставлен в 2005 году на этом празднике — штоллен весил ровно 4 200 кг и имел внушительные размеры: 4,75х1,75х0,90 метров (ДхШхВ).

Я же предлагаю поработать нам с прекраснейшим дрожжевым тестом, несмотря на то, что мне нельзя есть такую выпечку, печь штоллены для меня неземное удовольствие!
Рецепт нашла в просторах интернета давным-давно, не помню где и у кого, но помню, что девушка описывала историю о том, как попал к ней рецепт. История была очень интересная, она утверждала что рецепт ей дала оопытная хозяюшка немка, которая печет эти штоллены около 30 лет!
Я ни на секундочку не пожалела, что нашла этот рецепт, отработала его, и теперь спешу поделиться с вами этим чудо рождественским штолленом.

 

Дрезденский штоллен

Ингредиенты на 3 штоллена

Опара

  • 150гр. пшеничной муки
  • 130гр. молока
  • 11гр. свежих живых дрожжей
  1. Молоко нагреть до 40С и развести в нем дрожжи.
  2. Всыпать муку и хорошенько вымешать ложкой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа для расстойки (я ставлю в выключенную печку, а вниз кладу грелку или бутылку с теплой водой). Затем уберите в холодильник на 12-24 часа.

Смесь из орехов и сухофруктов

  • 250гр. изюма
  • 150гр. сушенной клюквы
  • 100гр. миндаля
  • 250гр. цукатов
  • 200гр. коньяка
  • 100гр. кипяченной воды
  1. Изюм и клюкву промываем хорошо и заливаем коньяком и кипяченной охлажденной водой 50/50 так чтобы покрыть сухофрукты. Оставляем замачиваться на ночь под пищевой пленкой при комнатной температуре.
  2. Затем через сито сливаем остаток жидкости и выкладываем на полотенце сушиться. Сушим около суток время от времени помешивая рукой и меняя раза три полотенце.
  3. Миндаль промываем хорошо, обсушиваем и рубим мелко.
  4. Цукаты я беру лепестками и режу их. Но можно взять любые и не заморачиваться.
Тесто

Ингредиенты
  • опара
  • 350гр. муки
  • 11гр. дрожжей
  • 250гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 70гр. сахара
  • цедра 1 лимона
  • 1/3ч. л. молотой корицы
  • Щепотка мускатного ореха
  1. Рабочую поверхность присыпать мукой.
  2. Достать опару с холодильника, раскрошить сверху дрожжи и как можно тщательней смешать дрожжи с опарой.

 
  1. Цедру перетереть пальцами с сахаром, корицей и мускатным орехом. Смешайте с мукой в единую смесь, высыпьте в цент рабочей поверхности.
  2. Разделите опару на три кусочка, также на три кусочка разделите и сливочное масло. Разложите на рабочей поверхности попарно, кусочек масла и кусочек опары.
  3. А сейчас самое приятное! Начинаем месить тесто. Кусочек опары соединяем с кусочком масла и месим периодически обмакивая в мучную смесь. Месим до тех пор, пока масло полностью соединится с опарой и станет мягкий, слегка липкий и эластичный кусочек теста. Кладем его в муку и вымешиваем до тех пор, пока он не будет прилипать к рукам.
  4. В вымешанный кусок добавляем кусочек масла и кусок опары и снова месим до тех пор, пока масло полностью соединится с тестом. Снова подмешиваем муку до тех пор, пока кусок не будет прилипать к рукам. Все тоже самое повторяем и с третьим куском. Когда все куски соединились продолжайте месить дальше (вся мука не должна войти, немного оставьте для вымешивания с сухофруктами). Тесто станет туговатым и его может трудно уже будет месить, но вы продолжайте вымешивать дальше. Просто месите тесто, и оно станет мягче и податливее.
  5. У вас получился большой ком. Отложите его в низ рабочей поверхности.

 
  1. Смешайте замоченные и обсушенные сухофрукты с рубленными орехами и цукатами.
  2. Высыпьте смесь по центру рабочей поверхности.Теперь нужно вмесить всю орехово- фруктовую смесь в тесто.
  3. Тесто немного расправьте в блин и на него переложите почти всю смесь. Заверните тестом и начинайте месить. Тесто станет снова липким, на этом этапе подмешивайте оставшуюся муку и остаток сухофруктов с орехами. Месите тесто до того момента пока оно не будет прилипать к рукам и доске.
  4. Противни застелите пергаментом.
  5. Разделите тесто на 3 равные части и формируйте штоллены в форме батона. Затем переложите на застеленный противень и поставьте в выключенную духовку на 2 часа для расстойки. Я снизу кладу еще теплую грелку.

 
  1. Достаньте грелку из духовки.
  2. Включите духовку на 170С и выпекайте штоллены 1-1.5 часа до золотистого цвета.
  3. Когда штоллены готовы, растопите сливочное масло и кулинарной кистью обильно смажьте верхушки изделий.
  4. Перед подачей присыпьте щедро сахарной пудрой.

 
Когда кушать и как хранить штоллены?
 Очень важно, не есть их сразу, но удержаться сложно и потом интерес пробирает до костей, каковы же они на вкус?! Да, попробуйте их до выстаивания чтобы понять, как они отличаются после выстаивания.
Выстаивать или выдерживать штоллены нужно в прохладном месте не меньше 4 недель, лучше 6 недель до его употребления. Перед созреванием заверните штоллены в фольгу.
Раньше штоллены выдерживали в погребах, в которых высокая влажность и сравнительно низкая температура, но в условиях квартиры можно хранить в самом прохладном ее месте, но только не в холодильнике!
Хранят штоллены в целом 2-3 месяца в тех же условиях что и созревают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *